青春“三下乡” | 管理学院开展“关爱留守夕阳红、从心出发筑温情”社会实践活动

发布时间:2023年07月22日

“萤火探兴”大学生志愿者“三下乡”社会实践团,由卫生事业管理学教研室李芬老师、2021级公共事业管理专业张雨轩、张骏、沈安琪、唐菀华、许俊婕等同学组成,团队于2023年7月1日-12日在徐州市铜山区何桥镇土楼、油坊、郎庄等自然村以及徐州市鼓楼区、云龙区部分区域对60岁及以上的留守老人健康认知状况进行了调研。为保障“三下乡”社会实践活动的顺利进行,“萤火探兴”团队在调研开始前进行了多轮团队培训。

本次调查的第一目的地为徐州市铜山区何桥镇辖区内的村庄,距离徐州市区约60公里。

土楼行政村张新东书记和村委会工作人员对本次社会实践表示热烈欢迎,并针对土楼行政村的人口与村落分布状况进行了介绍,在入户调查过程中给予了大力支持与帮助。

在大兴调查研究之风的背景下,“萤火探兴”暑期“三下乡”社会实践团,以“深、实、细、准、效”为准则,通过入户的方式对留守老人的健康认知状况进行调查。

通过这次暑期“三下乡”社会实践,同学们在深入了解留守老人健康认知状况的同时,既能够把课堂知识运用到实际工作中去,又提升了社会实践能力与团队协作意识。“萤火探兴、服务社会”,同学们青春洋溢的脸上,更加自信阳光。