青春“三下乡”|第一临床医学院与云龙区政协民族宗教界联合开展“情暖夕阳,医心助老”志愿服务活动

发布时间:2023年07月21日

为弘扬爱老敬老新风,传承中华传统美德,7月12日,第一临床医学院师生与云龙区政协民族宗教界政协委员来到九如城康养中心,联合开展“情暖夕阳,医心助老”志愿服务活动。在送来健康和知识的同时,也把温暖和关爱送入每一个老人的心灵。云龙区政协委员周军、郑琛、窦长乐,学院党委书记姜嘉、常务副院长李辉、党委副书记张美荣以及师生代表参加活动。

用活力为老年人打造一个“开心之家”

活动伊始,第一临床医学院常务副院长李辉介绍了本次志愿服务活动的计划安排,鼓励青年志愿者们将所学知识和技能融入到为老人健康服务的实际行动中,并向九如城康养中心的老人送上了殷切的祝福。

活动第一个环节,由全体志愿者带领老人进行拍拍操热身。热身不仅锻炼了老人的反应能力和协调能力,也使整个养老院充满了欢乐的气氛。老人说:“这个好,可以锻炼身体,我们再多跳几遍!”

用知识为老年人打造一个“健康之家”

活动的第二个环节,志愿者发挥临床医学专业优势,开展了脑卒中的识别与预防、骨科健康知识科普小讲堂。志愿者结合自身的医学专业知识和技能,详细讲解了脑卒中、骨科常见疾病的病因、症状和预防措施,为相关疾病预防提供了科学指导。

“最近天气炎热,您的血压有点高,您平时有没有服用降压药呢?平时要多注意休息。”志愿者们耐心地为每位老人测量血压,并针对常见疾病预防、科学运动及膳食平衡等方面知识进行详细讲解,帮助老人增强自身保健意识。

用陪伴为老年人打造一个“幸福之家”

活动的第三个环节,志愿者向老人普及防范养老诈骗知识,结合真实案例,向老人介绍养老诈骗的特征和常见手段,帮助老人增强安全防范意识,守住自己的“钱袋子”。

志愿者还向老人讲解智能手机使用方法,并将团队绘制的《手机使用指南》发放给每位老人。志愿者的亲切陪伴,为老人的生活带来了更多的温暖。

“情暖夕阳,医心助老”志愿服务将敬老、爱老、助老与提升专业能力有机结合,以青春力量传递助老真情,以实际行动践行为老初心。在弘扬孝亲敬老美德的同时,引导青年坚定从医信念,锤炼医术本领,让青春在助力健康中国建设的生动实践中绽放更加绚丽的色彩!