青春“三下乡” | 管理学院开展“导有序就医之顺,升流动人口之爱”社会实践活动

发布时间:2023年09月03日

为了更好地提升 “健康中国2030”战略的实施效果,为政府相关部门完善流动人口就医相关改革提供借鉴和参考,徐州医科大学管理学院同心振乡实践团前往淮海经济区四区县,调查了解区内流动人口就医选择等情况,推动流动人口积极融入,实现个人发展和流入地社会经济发展的和谐共赢;同时引导大学生在社会实践中体察民情、服务家乡、奉献社会。

调研活动分为项目启动、调查准备、调查宣传、项目总结四个阶段。

项目启动阶段

调研前期,根据相关指标数据确定徐州市泉山区、云龙区、铜山区、新沂市为社会实践调查地点,在卫健委等相关部门的联系协调下进行实地考察,做好动员引导工作,协助调查工作的顺利进行。启动仪式上,团队指导老师对分级诊疗相关制度、基层医疗服务体系和流动人口群体的健康问题进行了细致讲解,实践团成员对流动人口就医行为研究有了一定的认识。

调查准备阶段

在前期问卷设计的基础上,团队指导老师组织团队成员进行问卷修改。同时在调查员进行现场调查前,准备调研材料,对调查员进行培训。培训内容包括基础培训(调查员态度、调查记录、礼品发放)、问卷内容、注意事项(个人安全、防护、时间安排等)。

调查宣传阶段

现场调查期间,实践团成员在四个区县开展调查,了解区内流动人口对分级诊疗制度的认知与评价、是否就医、及时就医、机构选择情况等,分析影响徐州市流动人口就医选择意愿的影响因素及异质性分析,探究影响流动人口获得感、积极投身流入地社会发展的因素。

项目总结阶段

此次调研实践活动发现淮海经济区流动人口就医存在就医不及时和趋高就诊并存的情况,分级诊疗制度的了解程度、高医疗服务可及性有助于促进他们的社会融入与获得感。通过宣传基层首诊相关制度,引导流动人口合理利用卫生资源、科学就医,以提升他们的健康状况和获得感,实现其个人和城市发展的双赢。