青春“三下乡” | 第一临床医学院“苍穹飞星”志愿宣讲团成功开展核知识普及活动

发布时间:2023年09月02日

喜报

近日,团中央青年志愿者行动指导中心官微“中国青年志愿者”发布2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团入选团队名单,第一临床医学院“苍穹飞星”志愿宣讲团脱颖而出,成功入围。

以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为内涵的“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代中国人,是中华民族的宝贵精神财富。

为传承和弘扬“两弹一星”精神,第一临床医学院“苍穹飞星”志愿宣讲团成员在徐州、泰州、扬中、宿迁、南通等地,面向社区居民、青年和儿童,围绕“党的二十大精神”、“神圣的核事业”、“神秘的核工业”、“神奇的核科技”四大主题,针对不同年龄群体开展了形式多样的宣讲活动,让更多人了解我国的核工业发展,激励当代青年接续奋斗,奋勇前进。

深入群众走访,调研核医学知识

团队成员面向居民开展了“核医学知多少”的调研,共收到274份问卷。调查显示,居民只是偶尔关注核医学,且大多数人对于核医学用于诊断和治疗还存在一定的顾虑,对核技术在生活中的应用还不够了解。为此,团队成员围绕“什么是核医学”、“核医学原理”、“核医学的应用”三个方面制作了精美的宣传单,在发放过程中结合物理、化学、临床知识,运用生活中的事例将原理化繁为简,为百姓带来了核医学知识讲解,帮助百姓更好地了解核医学。

开展主题宣讲,宣传核科普知识

团队成员用通俗易懂、图文并茂的形式向百姓讲述了中国核工业在党的领导下从跟跑、并跑向领跑的转变跨越,提升了他们对核能的认知。此后,成员们向百姓科普了“高温气冷堆”、“华龙一号”、“人造太阳”等知识,也讲述了郭永怀、王淦昌、彭士禄等核工业人艰苦奋斗、可歌可泣的科研探索故事,引领群众领悟“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,并激励青少年学习核工业人崇高的精神品质,努力奋斗,不负青春。

开设特色课程,激发核探索兴趣

面向学龄前小朋友,志愿团队成员寓教于乐,带领小朋友们进行了华龙一号模型的组装、核工业基地拼图的拼接,开展了核知识飞行棋游戏、方块卫星的折纸游戏和核事业绘本阅读活动。小朋友们也在欢乐中锻炼了自我探索能力,提高了创新思维能力。

寄情向苍穹,飞星跃月华。核技术的不断发展,其背后离不开无数科研专家的无私奉献。团队成员也在宣讲中不断学习“两弹一星”元勋胸怀祖国、矢志报国的爱国精神以及求实进取、协同创新的的奋斗精神,带领新时代青年继承和发扬“两弹一星”精神,踔厉奋发、勇毅前行,让“两弹一星”精神在新时代绽放璀璨光芒。