博爱青春 | 第一临床医学院“医者仁心”志愿服务队开展“情暖夕阳,医心助老”暑期志愿服务活动

发布时间:2023年09月01日

为助力落实“健康中国”战略,弘扬敬老、爱老、助老新风,培养青年医学生的人道情怀和实践能力,7月7日至24日,第一临床医学院“医者仁心”志愿服务队在校团委和院团委的指导下,联合校红十字会,扎实开展“情暖夕阳,医心助老”博爱青春暑期志愿服务活动。团队成员围绕敬老、爱老的服务主旨,走进社区、走近老人,通过开展健康科普、亲情陪伴、暖心义诊等服务,助力打通为老服务的“最后一公里”。

深入基层做调研  广泛宣传普健康

志愿服务队成员深入各地社区开展老年病知识宣传与问卷调研工作,范围涵盖江苏省、安徽省、江西省等6个省份。从饮食习惯到常见病的病因,再到如何预防常见病,志愿者们为老人送上了一份实用的“健康指南”。志愿者们亲切的话语、纯真的笑容,为老人的生活送去了温暖。一位老人激动地说:“家里很久没那么热闹了,有年轻人陪我聊天,我真的太开心了。”

走进社区做义诊  健康宣讲惠民生

“医者仁心”志愿服务队在徐医附院心内科、神经外科、神经内科、老年医学科专家领队下,前往凤阳县板桥镇中心卫生院、徐州市九如城康养中心、徐州市铜山区刘集镇等地开展医疗义诊活动,专家们在听取患者病症后,对病症问题进行详细解答和专业指导。此外,志愿服务队在项目伊始组建了一支专业基础扎实、宣讲能力出众、深受广大居民喜爱的医学知识宣讲队,向老年群体开展骨质疏松、骨关节炎、高血压、脑卒中等方面的专题讲座。志愿者们在现场为老人测量血压、血糖,协助医生引导分诊,并向老人发放自编的健康科普手册。

数字时代携手行  守好老人“钱袋子”

在与老人的交流中,志愿者们发现,如何使用智能手机和如何防范诈骗逐渐成为老人生活中的难题。为帮助老年群体跨越“数字鸿沟”,团队成员于九如城康养中心开展智能手机操作指导教学课程,将自绘的《老年人手机使用指南》分发给现场老人,一步步教会老人如何用微信添加好友、视频聊天,让老人“听得懂、学得会、用得了”。团队成员还编制了“守住养老钱,幸福享晚年”养老防诈宣传海报,结合当下常见的诈骗案例,通过图文解说、情景模拟、视频演示相结合的方式开展反诈宣讲,以真情关爱走进老人心灵,用耐心细致铸成安全护盾。 服务最后一公里  关心关爱零距离。

在每次义诊前,团队成员会以一首简单易学的拍拍操调动现场的欢乐气氛。对于行动不便的老人,志愿者们会到老人家中提供测量血压、听诊、健康咨询等暖心服务,耐心讲解疾病预防和保健常识,让老人们足不出户就能享受到医疗服务,打通为老服务的“最后一公里”。在探访过程中,志愿者们通过《志愿服务对象记录簿》与老人们建立“1+1”联络机制,为每位行动不便的老人匹配一名专线志愿者,通过定期线下或电话回访的方式持续关注老人健康,为老人提供个性化的医疗服务。

实践成员感悟

21本临床3班 牛昱然

很荣幸能够参加此次博爱青春暑期志愿服务活动。当我为老人提供帮助时,看到他们脸上露出满意和感激的笑容,我的内心也充满了温暖和喜悦。这使我更加坚定了从医决心,也激励我在以后的学习工作中要不断提升专业素养,锤炼专业本领,为人民健康保驾护航。

21本临床3班 张译丹

今年暑假,我有幸加入学院博爱青春暑期志愿服务活动。通过开展基层调研、服务社区老人、协助专家进行义诊工作,

我深刻感受到了基层医疗卫生事业的重要性。作为一名医学生,我要认真提升医学技能,恪守医者仁心,将温暖和关爱带给每一位患者。

22本临床11班 于青禾

在调研的过程中,我发现老人们对各种老年疾病依旧有许多困惑。在健康知识宣讲活动中,我有幸能够利用所学的专业知识去解答他们的困惑。本次实践活动拓宽了我的知识面,锻炼了我的沟通交流能力。今后,我将好好珍惜每一次实践的机会,不断提高自己的各方面素质,以饱满的热情和积极的态度为社会服务!

以理想为马,挥鞭启程;以实践为尺,知行合一。本次博爱青春暑期志愿服务活动引领志愿者们将专业知识付诸于实践,走进老年群体、用情温暖夕阳、用爱守护桑榆,真正践行了“健康所系,性命相托”的医学生誓言。未来,第一临床医学院“医者仁心”志愿服务队将持续开展为老服务,传承爱老敬老优秀文化,以实际行动彰显一临学子的青春担当!