青春“三下乡” | 口腔医学院开展“皓齿星眸,护牙童行”儿童口腔健康科普及早期检查社会实践活动

发布时间:2023年08月30日

为了响应国家在《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出“加强口腔卫生工作”,“推进全民健康生活方式行动”,徐州医科大学口腔医学院社会实践队开展了“皓齿星眸,护牙童行”儿童口腔健康科普及检查活动。

2023年6月至8月,徐州医科大学口腔医学院菁英战队社会实践队的同学们利用暑假时间在宋文婷老师的带领下两次来到徐州医科大学附属口腔医院青少年儿童牙病防治中心,利用暑期实践开展“皓齿星眸,护牙童行”儿童口腔健康科普及检查活动。

早上八点,同学们陆续到达诊所,他们将用半天的时间给小朋友们介绍爱牙护牙的基本常识,并且协助儿童口腔医生给小朋友进行简单的口腔检查。

本次活动为小朋友们提供了三个趣味体验:

圆弧刷牙我最行

小朋友们一人领取一支儿童牙刷,在志愿同学的引导下观看教学动画,并对着镜子练习圆弧刷牙法。

圆弧刷牙法简单易学,非常适合儿童的清洁牙齿方法。有趣的动画、卡通的牙刷再加上一群和自己一起练习刷牙的小伙伴,让小朋友们减轻了对刷牙的抵触情绪,更加主动地管理自己的口腔卫生。

再见啦碳酸饮料

碳酸饮料是危害儿童口腔健康的一大因素。其含有磷酸和二氧化碳溶解后形成的碳酸,对牙釉质有一定的腐蚀作用。而且碳酸饮料糖分较高,糖分会在口腔环境里形成酸性物质,为细菌生长提供良好的生存条件,引起龋齿。

我们用鸡蛋壳模拟牙齿的成分,浸泡于碳酸饮料当中,向小朋友们模拟喝碳酸饮料对牙齿的危害。志愿者们在实验过程中积极引导小朋友们不喝或少喝碳酸饮料,食用甜食后也要及时的漱口,养成良好的口腔健康意识。

今天我是小牙医

志愿同学为前来的小朋友们换上白大褂,将他们分为两两一组,在医生和志愿者的帮助下,当一回“小小牙医”——利用牙菌斑检测仪和一次性口腔检查器械为同组小伙伴检查口腔状况。这样不仅减轻了小朋友们对医生和看牙的恐惧感,还提升了他们对“健康口腔”的责任感。

活动的最后,宋老师通过互动授课的方式,向小朋友和家长们介绍了牙齿的基本结构和重要作用,以及乳牙期和换牙期儿童的口腔生理变化,同时着重强调了家长们需要注意的事项。希望通过医院、学校、家长的三方合作,可爱的小朋友们都能拥有健康美观的牙齿和快乐的童年。

儿童口腔疾病防治是口腔医学领域的一个重要组成部分,对于口腔健康来说,无病防病不但避免了孩子承受治疗的痛苦,还能用最少的时间、最少的花费获得最好的效果,因此加强儿童口腔健康的早诊早治及知识科普尤为重要。

在本次活动中同学们投身于儿童口腔健康趣味科普活动当中,学习到了与儿童口腔相关的各种知识,在实践中夯实了理论知识。活动中小朋友们的喜爱和信任也更加坚定了大家要脚踏实地学习理论知识,将来成为一名优秀的口腔医生的决心。