青春“三下乡” | 管理学院开展“垃圾分类,青春助力”社会实践活动

发布时间:2023年08月27日

为进一步倡导垃圾分类理念,积极推动环保低碳深入人心,推动垃圾分类“新常态”,2023年7-8月,徐州医科大学管理学院“全‘绿’以赴”垃圾分类实践团走出校园、走向社会,前往徐州市鑫盛润环保能源有限公司、云龙区黄山街道等地开展观摩、宣讲等活动。

一、绿色研学促低碳

参观见证“变废为宝”

为解密垃圾变废为宝的秘密,加深垃圾资源化、无害化、减量化处置的环保理念,实践团于7月7日前往徐州市鑫盛润环保能源有限公司进行观摩学习。

团队成员通过听取讲解和实地参观主控室、卸料大厅、垃圾焚烧锅炉、烟气净化等区域,近距离了解现代垃圾分类燃烧发电的工艺流程及生活垃圾变废为宝的神奇过程。同时工作人员为实践团成员详细讲解了垃圾的危害、垃圾分类规范等,并提到分类是提炼出了垃圾的资源价值,而焚烧发电进而提炼出了垃圾的能源价值和剩余价值,应从源头处理垃圾,尽可能使热量值高的垃圾得到有效利用,为提高垃圾发电效率奠定坚实基础。

二、宣讲引导润童心

巧手共绘绿色梦

实践团成员走进云龙区黄山街道庆丰社区,为小朋友们上了一堂垃圾分类的宣讲课,“小朋友们大家知道垃圾可以分为哪四类吗?”“大家知道废旧电池属于什么垃圾吗?”活动现场,实践团成员向小朋友们讲解垃圾处理的现状和乱扔垃圾的危害、垃圾的分类以及如何做好垃圾分类。小朋友们还将课堂学习到的知识带回家庭,让垃圾分类知识传播的更广泛。

宣讲结束后,小朋友们化身“创意家”,在实践团成员的指导下,依次进行了“收纳盒”、“小飞机大梦想”、“纸片小狗”、“不倒翁”四种主题手工制作。大家一同利用废弃的纸板箱、塑料瓶及纸袋等进行手工创作,二次利用。在手工制作过程中,小朋友们不仅享受到了制作的乐趣,锻炼了动手能力和想象力,也加深了对垃圾分类的理解和认识。

三、垃圾分类进社区

文明宣传树新风

实践团成员来到学校周边社区,通过发放垃圾分类宣传折页、讲解垃圾分类知识等形式,向周边居民详细讲解了垃圾分类的重要性,普及垃圾分类的基本方法,帮助居民提高了对垃圾分类的知晓度、认同度和参与度,让更多的人参与到垃圾分类中来。

此次“垃圾分类,青春助力”社会实践活动切实增强了广大群众对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”理念更加深入人心,同时希望全民行动起来,培养爱护环境的社会风尚,共筑绿色家园!