以青春之名 赴家乡之约 | 一临学子返家乡社会实践进行时!

发布时间:2023年08月20日

骄阳似火天,志愿当并肩。这个夏天,第一临床医学院学子们积极投身于家乡各个实践岗位,为他人送温暖,为社会做贡献。他们与时代同行,与家乡共进,在服务人民、服务社会中锻炼自身本领、增长知识才干,以实际行动为家乡贡献青春力量。

医路相伴护健康

青春筑梦未来,医路有我相伴。一临学子发挥自己的专业优势,以饱满的热情投入到帮助患者的工作中。从挂号引导、就医指导,到发放科普手册、传播健康知识;从帮助患者量血压、陪同患者做检查,到协助医生整理报告、学习分析化验单······一临学子们在各自的岗位上默默奉献,用爱温暖着每一位患者。

与爱童行伴成长

点亮多彩假期,用爱护童成长。一临学子积极参与爱心暑托班、课业辅导等活动,进一步丰富了孩子们的暑假生活。从协助社区开展实用的用电安全、防溺水等相关讲座,到悉心指导孩子们绘画、剪纸,再到细心讲解作业难题、帮助儿童制定学习计划······一临学子满怀爱心与耐心,与孩子们共同点亮了这个“五彩假期”。

社会服务暖人心

爱心奉献社会,服务传递温情。心系家乡的一临学子走进大街小巷,把对家乡的热爱书写在一篇篇志愿故事中。他们广泛开展健康知识宣传,是科普知识的“传递者”;他们温情陪伴社区老人,是敬老爱老的“行动者”;他们认真清洁社区卫生,是文明创建的“先锋者”。他们的热情服务和真诚奉献,无不体现出一临学子积极向上、团结奋进的精神面貌。

实践感悟

这个暑假,我进入家乡一所医院的普外科见习。作为见习生,我始终保持着谦虚谨慎的工作态度,以患者为中心,把患者的健康放在首位,学会倾听患者的病情和需求,尽力给予他们情绪上的安慰,让他们感受到关怀与爱。医学领域的知识和技术日新月异,唯有不断学习,才能持续提高自己的专业水平,为未来的工作做好准备。普外科的见习经历让我学到了很多宝贵的知识和经验,我会将这些知识和经验应用于以后的工作中,为人民健康保驾护航!

——万益鑫

很荣幸成为“儿童爱心暑托班”的一名志愿者,与小朋友一起学习、一起看书、绘画、做手工,我也会教给小朋友一些医学知识和健康常识。在活动中,我发现每个孩子都有自己独特的想法和创意,只要给予正确的引导和足够的支持,他们就能展现出自己才华和潜力。在与小朋友们的相处过程中,我也收获了无数的快乐,衷心祝愿这些可爱的小朋友们都能学业有成!在未来,我将继续用自己的实际行动为家乡做出贡献!

——吴烨

今年暑假,我进入家乡的一所医院开展为期两周的见习实践。在医生的指导下,我学会了如何书写病历,也掌握了做心电图、测血压、血氧的步骤与方法。我看到医护人员虽承担着繁重的工作压力,但他们始终坚守岗位,为患者提供无微不至的关怀,这使我对医护人员的职业精神和社会责任有了更深的理解。通过这次见习,我对自己的未来职业发展充满了期待。我在以后的学习和工作中要不断提升专业素养,锤炼医德医术,努力为医学事业贡献自己的一份力量!

——冉琅

实践出真知,实践长真才。返家乡社会实践活动为同学们提供了走进家乡、走向社会、提升自我的平台,引领同学们在社会实践中学本领、长才干、做贡献,以无私奉献诠释一临学子的责任与担当!