青春“三下乡 ”| 管理学院开展“健康‘网’助力 科普志愿行”社会实践活动

发布时间:2023年08月18日

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》有关要求,充分发挥医学及相关专业的特色及优势,进一步发挥互联网诊疗服务、健康类政务新媒体的积极作用,近日,由徐州医科大学管理学院师生组成的“健康‘网’助力”实践团、“新健康‘微’道来 传防控‘媒’助力”项目团队于2023年7月26日-8月1日分别前往江苏省盐城市盐都区东升社区、常州市新北区代英社区以及张家港市环保志愿者协会围绕互联网诊疗服务和健康类政务新媒体展开宣讲、调研和访谈等活动。

一.前期会议,充分预案

在实践活动开始前,项目指导老师朱丽丽老师于线上开展腾讯会议对宣讲实践团成员进行暑期社会实践培训。会议主要内容为互联网诊疗服务、健康类政务新媒体的基本知识培训,保证宣讲员具备开展宣讲的基本个人知识素养;其次是如何与宣讲对象进行交流,包括交流使用技巧,怎样使宣讲对象了解更多的互联网诊疗服务以及健康类政务新媒体的功能、服务等;最后,宣讲实践团成员就问卷调查及访谈进行了模拟演练。

二.健康知识,深入人心

为进一步落实健康中国战略,2023年7月26日至8月1日,实践团成员走出学校,分别前往江苏省盐城市盐都区东升社区、江苏省张家港市环保志愿者协会以及江苏省常州市新北区代英社区对不同群体围绕互联网诊疗服务和健康类政务新媒体的功能和用途开展了以“健康‘网’助力 科普志愿行”为主题的宣讲活动。

实践团成员的精彩宣讲、宣传手册的生动展示向大家详细的介绍了互联网诊疗服务和健康类政务新媒体的基本知识、常见的使用平台、具体的操作流程、解决的生活问题以及它们的重大意义等,鼓励市区居民积极使用互联网诊疗服务和健康类政务新媒体,提高健康意识,便利日常生活。

三.深入调研,倾听心声

实践团成员通过提前设计好的调查问卷、访谈提纲,对江苏省盐城市盐都区东升社区、常州市新北区代英社区以及张家港市环保志愿者协会的居民进行深入了解、交流。在宣讲期间,实践团成员发放调查问卷并指导市区居民进行填写,了解市区居民对互联网诊疗服务及健康类政务新媒体的认知、态度以及互联网诊疗服务的使用情况。在宣讲结束后,朱丽丽老师与盐城市东升社区的滕主任进行深入的面对面交谈,了解到社区工作人员在社区健康建设中的重要性。

实践总结

此次社会实践活动让市区居民对互联网诊疗服务、健康类政务新媒体有了更进一步的认识,认识到新媒体在医疗知识普及方面起到的重要作用,提高了互联网诊疗服务的利用率,提升了互联网诊疗服务与健康类政务新媒体的公信力,更好地便利有需要的居民。同时,实践团成员将在校所学知识融于实践,培养了团队精神,提升了创新能力,锻炼了自身与人交往的能力,加深了对本专业的认识和理解,为今后的社会实践活动奠定了坚实的基础,更是为健康中国建设贡献了青春力量,展现了当代青年学子的责任与担当。