青春“三下乡” | “赤脚医生口述史”社会实践活动

发布时间:2023年08月07日

为探索和宣传赤脚医生精神,推进健康中国建设,深入了解赤脚医生在农村卫生事业发展中的地位和贡献力量,徐州医科大学管理学院、中国赤脚医生博物馆共同谋划,组织开展“赤脚医生口述史”暑期社会实践活动。2023年7月10日-26日,在中国赤脚医生博物馆馆长焦勇、管理学院党总支副书记颜亮、管理学院副教授温宗良和辅导员王峰的指导带领下,大学生实践团奔赴江苏、山东、陕西等省12市实地采访赤脚医生。

在17天的社会实践中,实践团队成员统一着装、精神昂扬,每天抵达不同的城市采访赤脚医生,以饱满的的热情和积极的态度投身社会实践,挖掘历史细节。

01脚步世间,医者使命

赤脚医生作为亦农亦医的农村医疗人员,解决了上世纪中国农村地区缺医少药的燃眉之急。然而,随着卫生水平的提高,赤脚医生渐渐退出历史舞台,被人淡忘。采访前,实践团的大学生对拟采访地赤脚医生进行了资料的梳理和准备,发现部分赤脚医生已经离世,目前现存的赤脚医生正在慢慢老去,最年轻的赤脚医生已经年逾古稀之年。作为医科大学的大学生,团队成员感受到深深的使命感,如何更及时、更深入挖掘赤脚医生“坚守村卫阵地,护佑农民健康,爱岗敬业奉献,自强不息向上”的精神,抢救性挖掘那段历史,紧紧萦绕在团队成员心间。

02彰往考来,再现历史

采访过程中,实践团队成员得到了被访赤脚医生的热情接待,受邀参观乡村诊所、保存完好的历史资料、合资搭建的乡村医生博物馆等。每一位被访赤脚医生深情地展示了自己保存的老旧的医疗器具、赤脚医生培训手册等历史物件,部分历史物件已经损毁不完整。实践团队成员对每一件珍贵的历史物件进行抢救性照相、扫描,将其用途记录入册,深入挖掘赤医行医细节。

03知心相谈,探寻细节

面对实践团队成员的采访,赤脚医生们敞开心扉,沉浸在过去医人救人的岁月中,知无不言、言无不尽。他们描绘身为赤脚医生不分昼夜,不畏风霜雪雨地为患病村民出诊救治的情形,一字一词饱蘸汗水,三言两语尽写艰苦,话语间勾勒出七十年代乡村医疗基础设施建设的具体轮廓,还原出一位又一位无私奉献、为人民服务的淳朴的赤脚医生形象。

实践团队成员将被访赤脚医生的回答如实记录,透过密密麻麻的口述记录,窥探历史一角,跟随赤脚医生的回忆,再现七十年代乡村治疗发展的艰苦历程,感慨颇多。忆苦思甜,被访赤脚医生对现代医学技术表达出赞许与对其未来发展的期许,并给予实践团队成员“努力学习、服务医疗、报效祖国”的殷切期待。

04感悟奉献,永留记忆

为保留珍贵的影像资料,实践团队成员怀着尊敬之情,与每一位古稀老人,曾经的赤脚医生合影留念。团队成员介绍徐州医科大学赤脚医生博物馆,赠予赤脚医生文创纪念品,进一步传承赤医精神。很多赤脚医生自愿捐赠与赤脚医生口述史相关的历史物件,为实践团队完善赤脚医生口述史、弘扬赤脚医生精神提供帮助,令我们深受感动。

05请党放心,强国有我

习近平总书记在党的二十大提出“推进健康中国建设”,是国家对民生领域的聚焦关注,致力于让国人得到更好的健康保障。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征。“请党放心,强国有我”的青春誓言铭刻在心,徐州医科大学“赤脚医生口述史”实践团队走进历史、走进基层,完善赤脚医生口述史,挖掘历史细节,深刻体悟农村基本医疗服务在健康中国背景下乡村建设中的重要地位和作用。青年一代砥砺前行,响应时代号召,挥洒汗水,在健康中国、乡村振兴的道路上成长为践行者、传播者,勇担复兴重任!