青春“三下乡” | 徐州医科大学“医路启航”研学团开展“访聚海南红色乡镇,擎画彭琼共建蓝图”社会实践活动

发布时间:2023年08月06日

青春三下乡,筑梦正当时。近日,徐州医科大学“医路启航”研学团前往海南省五指山市开展团中央海南专项社会实践活动,携手五指山团市委、通什镇、水满乡和南圣镇,用青春抒写五指山的实践故事,厚植奉献情怀,练就实践本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

八一建军节之际,“医路启航”研学团联合五指山市团委、通什镇党委,来到五指山市武警儋州支队,以“健康科普进军营,青春行动建新功”为主题开展“三下乡”社会实践活动。

研学团成员发挥医学专业优势,给部队官兵带来了急救知识科普、运动伤害处理、健康常识普及等健康科普讲解,详细讲述并模拟演示了心肺复苏法、海姆立克急救法等急救措施,针对官兵们日常训练过程中容易出现的拉伤、运动伤害等预防、处理、康复进行了详细的讲解,科普志愿者手把手指导官兵们如何正确进行运动损伤的处理来缓解症状,此外,研学团还就中暑等各类健康常识发放宣传手册,对官兵战士们的健康知识普及情况进行调研,官兵战士们纷纷表示,通过医学健康科普,让自己对日常健康、急救常识等有了更深入的了解,在今后的训练和工作中,也将更加注重健康保护,保持最佳状态,为实现军队使命作出更大的贡献。

通过本次活动,带去了徐州医科大学对武警官兵们诚挚的关怀和问候,受到了部队广大官兵的热烈欢迎,提高了战士们面对健康突发情况的应急处理能力,增强了日常健康保护意识,对促进军民共建起到积极作用。研学团的志愿者们用自己的所学和实际行动诠释“青春建功新时代”的铮铮誓言,让青春在助力“健康中国”的实践中焕发绚丽光彩。

科普知识进水满

健康义诊暖人心

“医路启航”研学团来到了水满乡,为当地村民开展了健康检查、宣教和义诊等服务,让水满乡毛纳村村民在“家门口”享受到医疗服务,倡树新时代美德健康生活方式。

在水满乡中心广场,研学团成员们耐心地向前来咨询的居民群众答疑解惑,前来问诊的居民络绎不绝,整齐有序地在桌前排上了队伍。“奶奶,您不要急,慢慢跟我说,我先帮您量下血压。”志愿者们通过“拉家常式”的问诊方式,耐心负责、热情细致地询问情,有条不紊地为他们量血压,指导正确规范用药。

随后,志愿者们通过走访调研的形式,深入了解乡村居民生活状况、健康卫生理念,并进行健康卫生宣讲,更好地服务村民。本次义诊活动切实将关爱水满乡村民健康的举措落到了实处,营造了“个个懂健康、人人享健康”的良好氛围。

此次志愿服务活动为水满乡村民提供了面对面、零距离的义诊服务。从健康知识的宣传教育到倡导健康的生活方式;从监测居民血压到用药、饮食的健康指导;从耐心解答居民咨询的健康问题到详细评估其身体健康状况,每一位志愿者既为社区居民普及了健康知识,增强了他们的科学防病的意识,又为他们解答了健康难题,提高了他们的健康文明素养,每一位志愿者都用通俗易懂的语言、热心真诚的服务为居民的生命健康保驾护航。

校地联动聚合力

共建合作助发展

“医路启航”研学团前往五指山市南圣镇人民政府,与南圣镇人民政府签订校地结对共建合作协议。

符国楠镇长指出,此次共建签约充分体现了徐州医科大学团委对南圣镇青年工作的支持。南圣镇人民政府将在社会实践、就业创业、青年发展等方面,定期开展多渠道、多形式、多层次的实践交流。张文龙副书记介绍了我校基本情况和共青团社会实践工作,并对南圣镇人民政府在徐州医科大学学生暑期社会实践中给予的大力支持表示衷心感谢。研学团成员孙曦冉作为学生代表分享了在五指山市开展研学活动的体会和心得。

校地共建为乡村振兴的可持续发展开创了新的局面,通过合作共建,让徐州医科大学在校学生有了更多“进社区”“进乡镇”实习实践的平台,有了更多在海南自贸港的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干的机会,推动大学生社会实践活动持续走深走实,服务青年学生成长成才,实现互惠共赢。

走进民族博物馆

熏陶历史文化

“医路启航”研学团前往海南省民族博物馆,通过一幅幅照片、一件件文物、一个个少数民族族特色文化展品,研学团成员深入了解到海南省从新石器时期起的各个历史阶段黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉、回族人民共同发展、建设海南的历史,深入感受到海南各民族文化从开始就烙上了中华文化多元一体的印记,现场接受精神洗礼,重温初心使命,让主题教育更生动鲜活,进一步提高了实践团成员对于文化的了解、担当和使命意识。

相约热带雨林

寻脉时代春水

“医路启航”研学团追寻习近平总书记的足迹,走进海南热带雨林国家公园五指山片区,感受雨林之美,探索“海南屋脊”的生态价值,用青春的力量诠释人与自然和谐相处的美丽中国。

五指山由于其特殊的气候具有丰富的生物多样性。从海拔160米至1867米,片区记录野生维管束植物2146种,栈道两旁树木蓁蓁、遮天蔽日,不仅是昌化江的源头,也是海南三大江河中的万泉河发源地和分水岭。研学团从山脚下启程,沿栈道而上,先后经过仙女潭、银河桥、五行台到达昌化江之源。通过这次实地考察,研学团的同学们对五指山在维护物种多样性和涵养水源方面的重要作用以及建立国家公园的重要性有了更为深刻具体的理解。

树强国有我之志,谱乡村振兴之篇。此次海南专项“三下乡”社会实践活动深入五指山市,徐州医科大学“医路启航”研学团积极响应“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的口号,依托专业知识,以医学知识为媒介,科普健康知识,倡导积极生活方式,以实际行动为群众办实事、送健康、解难题,以实际行动共同绘画出彭琼共建美好蓝图!