青春“三下乡”|第一临床医学院开展“科普知识进社区”社会实践活动

发布时间:2023年08月02日

为进一步推进健康科普教育工作,增强儿童健康意识,提升医学生的专业能力和综合素质,7月10日,徐州医科大学第一临床医学院“踵事增华”实践团前往徐州市泉山区光明社区面向儿童开展“科普知识进社区”社会实践活动。

第一项科普环节的主题是肺结核的防治。实践团将医学专业术语转化为简单易懂的语言,从肺结核的传播方式、预防和治疗三个方面展开详细讲解。孩子们认真听讲,每当主讲人抛出问题,他们立刻举手作答。现场气氛活跃,热情高涨。

第二项科普环节的主题是食品安全。实践团成员带来了许多常见的零食,通过演示人工饮料的合成,向儿童讲解了食物中可能存在的有害物质。实践团还结合实际案例,引导儿童树立食品安全观念,养成健康的饮食习惯。

在第三项科普环节中,实践团向儿童介绍关于用眼卫生的保健知识,讲解了高血压的预防和治疗方法,并现场演示了血压计的正确使用方式,鼓励儿童向家人科普如何维护健康视力和血压,引导儿童树立正确的健康观念。

“科普知识进社区”社会实践活动鼓励儿童亲自参与体验,感受科学魅力,不仅激发了儿童对科学的浓厚兴趣,也为实践团成员提供了一次展示自我、提升自我的机会。实践团成员纷纷表示,未来将继续努力,结合专业特长,传播健康知识,以实际行动关爱儿童成长,在助力健康中国建设的生动实践中贡献青年力量!