活力支部
当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 活力支部 >> 正文

麻醉学院团日活动第一期|班级风采展示

发布时间:2020年03月24日

在70周年国庆之际,为让同学们增进彼此的了解以及信托,树立为构建社会主义和谐社会和中华民族伟大复兴做贡献的志向,加强校园思想道德建设,弘扬和培育民族精神。麻醉学院2016级急救2班全体同学在团支部的带领下开展了以“温故醉美记忆,传承医学使命”为主题的活动。

活动伊始,团支部书记朱雨卉同学带领团员们深情朗读了《大医精诚》的截选片段。 “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”朗读之后,团员们深刻意识到了自己肩上的重任。作为新一代医疗卫生事业工作人员,面对的是千千万万的人民大众,面对的是无数来势汹汹的疾病、瘟疫,这就要求医者要有清醒的头脑进行预警,严密的思路进行对症施治,舍身为民的精神进行抢险。同时,医者要发扬救死扶伤、身先士卒的大无畏精神,无愧于“人民卫士”的光荣称号!最后以毛主席的话作为结尾:一个人能力有大小,但只要有无自私自利之心,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

此次活动,进一步提高支部成员对习近平总书记及其思想的认识和理解,培养支部成员的青年使命感和未来责任感,增加凝聚力,让我们青年真真正正成为新中国的希望,实现中国梦的希望。(麻醉学院2016级急救2班团支部)

为贯彻落实落实班级文化建设的要求,进一步加强班级思想文化建设,1018日下午,麻醉学院20177班团支部在科技楼C301开展 “奋斗的青春最美丽”主题团日活动。团支书吴丹根据习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话,向同学们传达了青春在于奋斗的精神,再次强调了广大青年应该在“奋斗”中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。她希望同学们能正确认识当今时代局势,厚植爱国情怀,牢记青春使命,立鸿鹄志,做奋斗者。针对同学们目前学习阶段出现的各类情况,班长田恬就上课出勤情况、学习态度、集体生活等内容提出了具体的意见,号召同学踏实学习、扎实基础、培养创新意识,在实践中检验所学知识,丰富学习成果。同时,她希望同学们积极踊跃地参加到各类活动去,培养“敢吃苦、能吃苦”的奋斗精神,做到理想坚定,信念坚定,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,营造起积极向上的班级学习、生活氛围。随后同学们共同学习了党的理论知识及时事政治,深化了青春在于奋斗的理念。此次活动让奋斗理念更加深入人心,引导同学们深入理解青春的真谛、时间的珍贵以及奋斗的可贵,让同学们在大学生活中展现青春的本质,更早更好地实现自身价值,展现青春魅力,成就非凡自我。(麻醉学院2017级7班团支部)

为庆祝中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,深入贯彻落实团的十八大、十八届二中全会有关精神,进一步加强我班团组织建设,引导团员青年铭记历史、学习榜样、奋发图强,麻醉学院2018级3班团支部开展了读箴言主题团日活动。团支部组织团员精读《大医精诚》原文、重温《希波克拉底誓言》,让同学们时刻铭记步入医学殿堂的初衷,牢记患者生命大于天,努力学习提高自己知识储备和人文修养,本次活动培养了医学生的使命感和责任感,使同学们在今后的学习中,更加认真刻苦,对自己负责,对未来的患者负责。

为增强集体凝聚力,加强学习建国以来为我国的繁荣富强作出巨大贡献的爱国模范,2018级麻醉3班团支部响应麻醉学院团委号召,开办团日活动。团支部组织团员们观看了爱国电影《我和我的祖国》,共同见证祖国的伟大成就,增强民族自豪感。借用影片的教育意义,给同学们带来了一堂生动的爱国主义教育课。同时此次团日活动的开展,使得同学们更加深刻地认识到自己身上肩负着崇高的使命,从而更好地督促同学们刻苦学习,同时激励着大家热爱祖国,为祖国的美好未来继续努力奋斗,继承发扬医者的高尚精神,绽放自己青春的光彩。

为了进一步加强环境保护宣传教育工作,增强大学生的环境保护意识,努力培养学生养成良好的行为习惯,同时为了让同学们深入生活,铭记医者善心,麻醉学院2018级3班团支部举办了“弘扬环保意识,共创绿色家园”和“走入敬老院”的活动。同学们积极清理校园垃圾,共同创建美丽整洁的校园环境,体现了当代大学生优良的道德追求和健康的生活方式。随后,同学们走出校园,走进养老院,与老人们密切接触,为他们按摩和他们聊天,同时普及了一些医学常识,提醒老人注意身体,发扬了医者情怀,为老人们带来了无限的温暖。(2018级麻醉3班团支部)

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实团的十八大、十八届二中全会有关精神,201910月12日,麻醉学院2019级1班团支部在科技楼C310教室成功开展了“医者,用心做人做事做学问”的主题团日活动。在团支书周轩的主持下,团员们首先统一观看了两部与医学有关的视频——纪录片《人间世(一)》、2016感动中国人物梁益建医师故事,同时配合《大医精诚》原文,集中学习了医生的医学初心、医学使命与医德等相关问题,同时邀请了部分同学交流了自己与医学的故事,分享了自己学医的初心,表明了自己恪守医德的决心,坚持“术业有专攻”的古训,在医学事业中发挥自己最大的能力。通过这次主题团日活动,团员们学习了医学榜样,思考了一名合格的医生应该具有的品德、如何自觉践行社会主义核心价值观和传承“以德载医,博学创新校训精神等问题,坚定自己的从医初心,为将来成为一名合格的医护人员打下坚实的思想基础。(麻醉学院2019级1班团支部)