活力支部
当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 活力支部 >> 正文

五四评先评优风采展示--第二临床医学院

发布时间:2021年04月14日

五四评先评优风采展示 |

第二临床医学院

团委简介

第二临床医学院团委秉承以德载医,博学创新的校训,紧紧围绕学校中心工作,全面负责全校团员青年的思想教育、组织建设、宣传工作与网络、社会实践与志愿者活动、课外学术科技活动、大学生创新创业活动、文化艺术活动等工作,是校团委和院党委领导下的先进青年学生的群众组织,是学院团的建设和团的工作的领导核心。下设部门包括分团委组织部和第二课堂工作部。

基础工作

第二临床医学院团委始终坚持以培养什么人、如何培养人以及为谁培养人作为开展思想引领工作的逻辑起点和根本要义,在发挥共青团全方位工作优势的基础上,着重以理论宣讲、学习组织和课程开展为主要载体。

引领思想 育人为本

拓展学习广度 实施青年大学习计划

全面落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展青年大学习工作,突出强化学习覆盖。强化导学,做到团干部队伍带头学引导学、组织同学、引领比学

挖掘宣讲深度 实施信仰公开课计划

深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进信仰公开课活动常态化、品牌化,分层分类,使学习活动进支部、进团课,引领学生思想政治,提升学生综合素质。

提升培训高度 实施青马工程计划

第二临床医学院紧跟校团委步伐,推出了合理规范的院系青马工程培养计划和考核制度,积极进行团学教育,遴选出众多优秀的校级青马工程培养对象。

规范程序 团学组织建设规范标准

党建带团建规范组织建设

青年服务推进组织工作

第二临床医学院团委组织建设,以党带团。党委领导小组定期听取团学会议,深入基层;定期向党委领导汇报工作,提交方案,整改糟粕。规范化建立团内管理机制,明确奖惩制度;按时换届。

坚持从严治团 推进从严管理新常态

我院团委切实落实从严治团要求,充分利用智慧团建系统开展团组织信息梳理工作,积极推进学社衔接工作。线上线下互联互动,充分实现了工作的高效化。

拓展第二课堂

完善制度保障,严格执行第二课堂成绩单学分认定实施办法,将PU平台作为学生素质拓展学分认定的重要评价工具,确保第二课堂活动规范地开展,学时赋予准确无误。

聚焦传承 树立自信

校园文化建设开创新阵地

灵活运用新媒体

坚持以服务学生为本,深入研究网络思维特征和网络宣传特点,积极向学院师生提供最新资讯,贯彻落实团学工作。

推进文化融校

为弘扬健康向上的精神风貌,举办了新生运动会、篮球赛和竞技比赛等体育活动。组织开展五四文化季新星才艺大赛等大型校园活动,丰富了同学们的校园文化生活,促进了学生综合素质的发展与提高。

一院一品色彩纷呈 残健共融呵护生命

我院师生与徐州市第一人民医院、徐州市残联、徐州市特殊教育学校协商沟通,成立了筑梦者实践团。一院一品,通过与各大团体的合作,将医学专业融入其中,弘扬志愿精神。

推进志愿服务 延续品牌效应和社会形象

徐州医科大学第二临床医学院筑梦者志愿队在学院团委的积极组建下继续完善发展。多次与徐州各愿队合作,开展了各种类型的志愿帮扶项目,定期开展志愿服务活动,力将学医报国的爱国主义精神和无私奉献的志愿精神薪火相传。

特色工作

我院由精神医学、临床儿科学、眼视光医学和康复治疗学四大专业组成。在具有鲜明专业特色的同时,学院秉持珍爱生命的人道主义精神,要求积极投身于相关志愿服务活动,促进健康事业不断进步。结合学院多专业特色,让学生积极利用所学医学知识投身社会实践和志愿服务,促进残健康共荣。

以爱为眼 阅览万千世界

主要与眼视光医学专业特色结合,通过与徐州市第一人民医院眼防所、视光中心以及徐州市残联合作。组织学生向专业医生学习视力筛查、斜弱视矫正训练等技能,为0-6岁的低弱视力儿童提供了辅助矫正训练服务。

别样电影绘缤纷 心目影院传温暖

儿科专业同学与盲人组成心目影院志愿队,定期选取影片,通过声音解读与想象结合的方式,带领盲人领略不同的生活色彩,激发其对生活的热爱。

协力送温暖 公益护童心

精神专业同学与盲校的孩子们充分接触、沟通、交流,让盲童感受社会的关爱,感受人与人之间的平等、友爱和热情。

康复推拿技术传授 助力盲人脱贫就业

康复专业同学帮助盲人获得就业技能,走出家门,奉献社会,实现人生价值。

团支部简介

18本临床儿科班团支部是一个团结向上,充满活力,在各方面都力争上游,突出优秀的团体。在2018-2019学年被评为五四红旗团支部,2019-2020学年,被评为校先进班集体,在年级,院系乃至学校中都起着带头模范作用。

赶学比超 屡创佳绩

敢想敢为敢争先

2018-2019学年获五四红旗团支部
学年获先进班集体