活力支部
当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 活力支部 >> 正文

管理学院开展 “青春爱运动,健康强中国”主题系列活动

发布时间:2021年05月20日

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于加强 青少年体育教育的一系列重要论述,紧紧抓住 2022 年北京冬奥会契 机, 认真落实全民健身和健康中国国家战略, 帮助同学们在体育锻炼 中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志, 鼓励和引导大学生们 在疫情封校期间走下网络、走出宿舍、走向操场, 在体育锻炼中释放活力, 在团学活动中展现风采。管理学院于 3 月—4 月组织开展了“青春爱运动,健康强中国”主题系列活动,活动覆盖 330 余名学生,通过“走下网络、走出宿舍、走向操场”,真正做到了“全民运动”。

( 一) “晨光相伴”健康晨练

3 月 8 日-3 月 27 日,管理学院开展 21 级学生每周晨练计划,公管班级和信管班级分别于周二周四早上 7:05 在操场集合运动,在安全防控的同时彰显了新时代大学生的青春活力。迎着初升的太阳, 同学们首先调整呼吸,组队慢跑热身;跑后,体育委员带领同学们做伸展运动;最后,整齐的哨声令下,每组同学轮流跳绳。近半个小时的锻炼中,同学们步伐一致,舒展身体,通过晨练释放了压力。

(二) “欢乐凝聚力,一起趣运动”体育文化活动

管理学院组织部、社青联合部于 3 月 27 日在主校区田径场、教室举办“欢乐凝聚心,一起趣运动”体育文化活动。活动的项目有撕名牌、蒙眼竞猜大闯关、六人七足、羽毛球接发球比赛、定点投篮、背靠背夹气球等。

(三) “青春爱运动 拼搏向未来”主题团日活动

组织本院主校区团支部开展“青春爱运动 拼搏向未来”主题团日活动,参与活动团支部数量达到 100% ,覆盖人数 331人, 各团支部通过开展内容丰富、形式多样的体育活动,培养学生良好的体育素养,引领团员青年强身健体、健全人格、锤炼意志。

( 四)“谁与争锋”拔河友谊赛

为丰富管院课外活动,活跃校园运动文化氛围,加强班级之间的交流,增强各班集体的凝聚力和培养同学们的集体主义精神。管理学院体育部于3月23日至25日在主校区操场举办拔河友谊赛。参赛队伍以班级为组别,共计10个代表队。其中,19级三队,20级三队,21级四队,每队16人。此次活动不仅展现了各班级的风采,营造了良好学院氛围,还发扬了团队精神,进一步培养了乐观向上的生活态度。

(五) “弘扬奥运精神,感受大国担当”信仰公开课

体育部优秀学长学姐分享引导学生做奥林匹克理想的坚定追求者、行动派, 分享冬奥会知识,让广大团员青年在深刻感受传统文化与体育竞技交融的魅力,寓教于乐、寓教于学,激发广大团员青年的青春运动热情。帮助大学生认识体育锻炼对于生命的重要意义, 提升 活动的校园影响力和社会关注度;积极弘扬奥林匹克精神,引导广大团员青年投身体育实践,让冬奥拼搏精神扎根于学子心中。

此次“青春爱运动,健康强中国”系列主题活动, 推动大学生文化学习和体育锻炼协调发展,努力帮助大学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。