活力支部
当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 活力支部 >> 正文

青春爱运动,健康强中国——医学技术学院体育文化主题团日活动

发布时间:2022年05月29日

习近平总书记曾指出,“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神”。体育强国梦和中国梦需要在一代代弘扬中华体育精神和民族精神的优秀大学生接力奋斗中才能变为现实,具有良好的体质状况和健康水平是大学生为国家健康工作50年的重要保证,是新时代赋予大学生的时代责任和历史使命,也是实现体育强国梦、伟大中国梦和“两个一百年”奋斗目标的客观需要。为此,医学技术学院从院级团日活动、班级团日活动两个层次开展了“青春爱运动,健康强中国”体育文化主题团日活动,以推动大学生文化学习和体育锻炼协调发展,探索促进大学生参与体育锻炼的长效机制。

在院级团活动中,医学技术学院学生会体育部部长组织同学们召开了“践行女足精神、争做时代青年”主题信仰公开课,宣传勇于担当、不屈不挠的女足精神,阐述运动之于大学生的深远意义,号召同学们积极参与体育活动、开展定期活动。

在公开课后,医学技术学院开展了医学技术学院拔河比赛,参赛为20,21级的学生。各班级组织4名男生、4名女生及候补人员参赛,每场比赛双方都拼尽全力,力争头筹,而体育比赛中的友谊理念及团队合作意识正是此次比赛的制胜秘诀。

在3月中旬展开的班级团日活动中,各班以兴趣为导向策划并举办了体育文化特色活动。19本检验1班于3月22日在主校区篮球场举办了班级跳大绳活动,人员参与度达到85.5%;19本检验2班团支部活动形式较为丰富,分为跑步、平板支撑、俯卧撑三组,同学们自选其一并拍摄运动中的照片或上传运动软件的截图线上参与打卡,人员参与度达到88.37%;20本检验1班团支部开展了俯卧撑、平板支撑、跑步跳绳、帕梅拉等室内运动,人员参与度达到87.8%;20本检验2班团支部进行了宿舍内平板支撑、仰卧起坐、瑜伽、太极拳、高校体育APP打卡、篮球等室内室外结合的体育运动,人员参与度达到90.3%;20本检验3班团支部进行了跳绳、俯卧撑 、仰卧起坐 、平板支撑、球类运动、健身房健身等活动,人员参与度达到84.8%;21本检验1班团支部在主校区篮球场举办了了四人五足活动,参与度达到100%;21本检验2班团支部在篮球场进行了三人四足活动,人员参与度为87.1%。医学技术学院总参与度超过85%。

本次体育文化主题团日活动在分团委的领导下,以学生会体育部、班级团支部作为基本发动单元,充分发挥积极性和创造性,组织开展丰富多彩的体育主题活动,发动学生积极参与体育锻炼,尽可能帮助每位学生至少培养一项体育爱好、掌握一项运动技能;设计形式新颖活泼的评比方式如运动截图打卡、跑步里程累计、健身卡路里积分等方式,引导学生养成运动习惯;以兴趣为导向,创新日常体育锻炼形式,给大学生提供丰富的活动“菜单”,带动更多大学生自觉、主动地参与到体育活动中来,引领运动青春新风尚。